lunes, 12 de septiembre de 2011

Editorial ‘Perú Noticias’: MISTURA o la elitización de la gastronomía nacional por los ‘blanquitos’ que nunca se ocuparon de la cocina. Lunes 12/9/11







EDITORIAL DE PERU NOTICIAS: Lunes 12/9/11
Editorial ‘Perú Noticias’:  MISTURA o la elitización de la gastronomía nacional por los ‘blanquitos’ que nunca se ocuparon de la cocina

Es curioso como hace un brevísimo tiempo atrás han surgido los nuevos ‘Francisco Pizarro y sus conquistadores’ que ‘descubren y conquistan y dominan’ la ancestral, multidiversa, enjundiosa y polisabrosa cocina peruana … resulta pues que ahora las cholas, indias, negras, mestizas, indígenas y cobrizas cocineras peruanas de toda la la vida incaica, virreynal y republicana, no sabían nada de cocina y los peruanos consumíamos nuestra rica y variada gastronomía sin saber nada de su valía, sabor y riqueza.

¿Es que a partir de MISTURA y sus agentes la cocina peruana recién es descubierta?, ¿Es que no sabíamos nada de nada de nuestra gastronomía?, ¿Es que nuestras mujeres tienen que volver a ser educadas en cocina por los nuevos: ‘Francisco Pizarro y sus conquistadores’ que ‘descubren y conquistan y dominan’ la ancestral, multidiversa, enjundiosa y polisabrosa cocina peruana.

Si bien es cierto, que los nuevos ‘niños bien’ que hace unas breves horas se ocuparon de ollas, cucharones, cuchillos y sartenes y que usando las técnicas modernas del 'merchandising’ han posicionado y publicitado harto mucho nuestra espectacular gastronomía nacional a nivel internacional, eso tampoco los hace en los nuevos ‘árbitros’ del sabor y de la cocina peruana en general … ni hablar !!!

¿Cuándo la Oligarquía peruana o los ‘blanquitos’ sabían del arte de la cocina peruana en general?, ¿Cuándo los ‘blanquitos’ se han dedicado al arte de la cocina?, solamente recordemos la reciente República Aristocrática peruana que señaló el monumental historiador republicano Jorge Basadre sobre el final e  inicios del Siglo XIX y XX respectivamente: Acaso no es cierto y harto probado y fundamentado que eran las negras esclavas y/o cholas domésticas y/o indígenas nanas o ‘natachas’ las que amamantaban y cocinaban y alimentaban a todos los ‘blanquitos’ de la oligarquía peruana, incluyendo gamonales, hacendados y terratenientes que fuertemente dominaron al Perú hasta Juan Velasco Alvarado.

¿Cuándo la oligarquía peruana estuvo metida en las cocinas inventando y recreando y enriqueciendo nuestra gastronomía nacional en el día a día?

Que no nos vengan pues a dar lecciones de ‘Gastronomía Nacional’ o MISTURA, cuando las reinas de la cocina siempre han sido y serán por siempre las modestas y humildes mujeres peruanas del pueblo llano y simple, a lo largo y ancho de esta bendita tierra de los Incas.

Organizar MISTURA con un precio prohitivo de ingreso general (con el aplauso de la Alcaldesa de Lima Susana Villarán) y que ofrece en altos precios, lo mismo que consumimos a diario en nuestros hogares y en cualquier restaurant de costo medio y bajo, resulta una huachafería y una actividad de mal gusto y peor olor.

Que pongan pies en la tierra y que no nos vengan a ‘vender la plaza de armas de Lima’ que ya estamos en el Siglo XXI, tenemos que democratizar y no elitizar un producto y una actividad que nace del pueblo y que va hacia él.

Lima, lunes 12 de setiembre del 2011

Jaime Del Castillo Jaramillo
Fundador de ‘PERÚ NOTICIAS’ y
‘Yo, Sí Opino’ (Periodismo de Compromiso Social)
Blog: http://ysodigital1.blogspot.com
Twitter: @jaimedelcastill

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